preloader
#летосюрпризов В конце недели дарим 5 000₽ до 12 июля. Подробнее
33.jpg
14.jpg
36.jpg

Чем чистить обувь из нубука

Нубук — такой же капризный материал, как замша. Оба они являются кожей, выделанной особым способом. Ворс и повышенная пропускаемость воды становятся причиной более частого появления пятен и потертостей, чем на кожаной обуви. Чтобы обувь из нубука служила долго и хорошо выглядела, нужно соблюдать несколько важных правил.

Правила ухода

Как и замшу, нубук нельзя обрабатывать обувным кремом и любыми веществами на масляно-жирной основе – они только оставят на коже пятна. Нужно беречь эту обувь от влаги и загрязнений, а при очистке тереть материал максимально аккуратно, чтобы не повредить ворс.

Сразу после покупки обуви нужно провести первую чистку и трижды обработать изделия водоотталкивающей пропиткой, каждый раз давая веществу полностью впитаться. Это хорошо защитит вашу обновку от влаги и уличной грязи.

Можно использовать:

  • спреи;
  • водоотталкивающие пропитки;
  • специальные шампуни;
  • красящие аэрозоли;
  • нашатырный спит;
  • уксус;
  • тальк.

Порядок действий

Как и в случае с замшевой обувью, возьмите за правило после каждого выхода на улицу стряхивать пыль специальной щеткой или мягкой сухой тканью. Рекомендуется регулярно обрабатывать изделия спреем, который защитит от воды и приподнимет ворс.

Для удаления пятен используйте не воду, а специальный ластик. Влажную чистку такой обуви стоит проводить только хорошо отжатой тканью и промакивающими движениями.

Пятна чистятся не в один «заход»: сначала нужно потереть пятно, затем посушить и стряхнуть грязь, затем снова потереть. Интенсивное трение не приветствуется, так как оно нарушит целостность ворса. Можно использовать специальный шампунь. Главное условие – все химические средства наносятся на чистую и сухую поверхность, причем сначала на губку, а уже с нее — на саму обувь.

Сушить изделия из нубука нужно в хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не оставляя обувь возле обогревателя или батареи. Красящие аэрозоли помогут скрыть потертости. После чистки и сушки стоит заново пройтись по обуви щеточкой, чтобы расправить ворсинки.

Традиционные средства

Привычные домашние средства тоже помогут содержать обувь из нубука в порядке. Так, тальк и крахмал хорошо удаляют с этого материала жирные пятна. Раствор нашатырного спирта с водой в пропорции 1:3 уберет с обуви белесые разводы от соли, которой посыпают улицы зимой.

Убрать загрязнение можно, приложив к нему ватный диск, смоченный в растворе столового уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды) и оставив обувь так на день. Так же, как и с замшей, хорошо поддерживает внешний вид обуви периодическая обработка паром – после нее нужно пройтись по изделию щеткой и нанести водоотталкивающую пропитку.

Вам может быть интересно:
Как правильно ухаживать за обувью?
Подробнее

К слову, водоотталкивающие средства с изделиями из этого материала лучше использовать на ежедневной основе. Зимой можно добавить к уходу специальные средства, которые будут защищать кожу. И, конечно, стоит беречь подобную обувь от намокания, дождей и снега.

Если на изделии образовались пятна, которые не выводятся перечисленными способами, еще не все потеряно. Обратитесь в химчистку для обуви — там справляются с самыми сложными случаями.

Не экономьте на средствах по уходу за обувью. Такие материалы, как нубук, требуют внимания, а изделия из них способны долго сохранять внешний вид при выполнении простых правил.

Промокод за подписку!

Дарим 10% на первую покупку

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.