preloader
#лучшедома курьерская доставка обуви с примеркой
chtdchonesk-1.jpg
chtdchonesk-2.jpg
chtdchonesk-3.jpg

Что сделать, чтобы обувь не скользила: проверенные методы

Даже самая лучшая зимняя обувь и качественный материал постепенно может начать скользить на льду. Кроме того, тротуары в городах не всегда хорошо очищают и бывает, что по пути на работу или учебу утром приходится бежать по толстой ледяной корке. Гололед – самая частая причина травм зимой. Что сделать, чтобы избежать такой участи – рассказываем в нашем материале.

Правильная зимняя обновка должна быть не только теплой, но и устойчивой. Это значит – отказ от каблучков-шпилек, только надежные толстые и невысокие каблуки или низкая подошва. Платформа тоже относительно неустойчива, а протектор должен быть отчетливо рельефным, чтобы обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью и не скользить. Чем более ярко он выражен, тем лучше.

Что предлагают специализированные магазины?

В магазинах продаются специальные съемные накладки от скольжения. Их еще называют ледоступами – это аккуратная резиновая или металлическая поверхность с держателями и с небольшими шипами из металла.

Внимательнее – у ледоступов есть свой размерный ряд, не ошибитесь с выбором. В торговых точках встречаются отдельно не съемные, а клеящиеся накладки.

Как можно решить проблему самостоятельно?

Накладку можно сделать и самому. Нужно взять пластырь из грубого материала, войлок или зернистую наждачную бумагу и наклеить на низ обуви. Два кусочка: один крепится ближе к носу, второй - на каблук. Можно клеить лейкопластырь крест-накрест, такой способ спасет от скольжения дня на 3-4. Главное, чтобы перед наклейкой поверхность была сухой, лучше дополнительно обезжирить. 

Не стоит забывать, что методы с использованием клея подходят для более-менее сухой зимы – при постоянном контакте с водой пластырь, войлок и наждачная бумага быстро оторвутся.

Кое-кто обходится еще более минималистичным набором: на подошву зигзагом наносят клей и насыпают песок. Обуваться и выходить на улицу стоит после высыхания клея. Частицы песка будут цепляться за лед и не дадут скользить.

В Сети встречаются советы потереть подошву теркой, сделать борозды паяльником или вкрутить в нее короткие шурупы, чтобы создать рельеф, но это – методы на любителя. Так материал подошвы повреждается, что увеличивает износ изделия и может создать трещины. Предлагается даже вплавить песок в подошву – хорошо нагреть его и поставить на него обувь – но здесь судите сами, хотите ли вы так портить любимую обновку.

Необычный вариант – взять кусочки капрона и поджечь, чтобы расплавленный материал капал на низ вашей обуви, создавая небольшой рельеф. Умельцы пишут, что такой способ работает очень долго. Доходит и до предложений надевать носки сверху на ботинки, чтобы без потерь пройти опасные участки.

Какие методы не помогут избавиться от скольжения?

В числе вариантов – сбрызнуть перед выходом подошву лаком для волос или протереть половинкой картофелины. К липкой поверхности прицепится песок и помешает скольжению. Те, кто пробовал, говорят о белых разводах крахмала от картошки и полной неэффективности.

Как может помочь мастер по ремонту ботинок?

У мастеров по ремонту – свои способы сделать сапоги и ботинки менее скользящими.

- Углубить протектор. Метод подходит для изделий с толстой подошвой.

- Поставить железные набойки. Единственное неудобство – громкий цокающий звук при ходьбе.

- Вкрутить металлические шурупы. Мастер сделает это аккуратно и по всей площади изделия.

- Поставить накладку из полиуретана. Она не помешает ходьбе и не повлияет на посадку модели по ноге.

Как выбирать обувь для зимы?

Чтобы не скользить, не покупайте изделия на гладкой подошве и не ходите в гололед в демисезонных моделях. Обязательно обращайте внимание на толщину каблука и наличие рельефного протектора. Отдайте предпочтение изделиям из полиуретана или каучука. Откажитесь от шпилек, острых носков и высокой платформы. 

И выбирайте производителей, которые славятся своими зимними моделями. В таком случае дополнительные меры предосторожности будут не нужны – достаточно будет мыть рифленую поверхность и тщательно очищать рисунок протектора.

Чтобы окончательно подготовиться к опасному периоду, вот несколько советов, как вести себя в гололед.

  1. Ходите по скользкой поверхности осторожно, мелкими шажками.
  2. По возможности предусматривайте, чтобы в случае падения вам было, за что схватиться.
  3. В сильный гололед лучше не шагать широко, а чуть-чуть, скользить, как на лыжах.
  4. При ходьбе не держите руки в карманах, благодаря им можно балансировать.

Если вы падаете, старайтесь не выбрасывать руки в стороны, а убирать под себя, чтобы не сломать их. Защищайте голову при падении и старайтесь сгруппироваться.

Помните о правильном выборе материала, из которого будет изготовлена подошва вашей обновки. Синтетический каучук, полиуретан, поливинилхлорид и термоэластопласт обеспечат устойчивость на льду. Важно, чтобы он хорошо выдерживал холод – это еще одна причина того, почему нельзя носить зимой демисезонные ботинки. Не предназначенный для морозов материал может потрескаться и потерять свои свойства. Полиуретан и резина выдерживают до -15 градусов, а для более холодного времени лучше использовать обувь на термоэластопласте.

В онлайн-магазине TOOFLI.COM сотни вариантов женской, мужской и детской обуви на каждый сезон! В нашем каталоге вы найдете модели, идеально подходящие для зимних прогулок и повседневной носки. Выберите свою любимую пару в TOOFLI.COM!

Промокод за подписку!

Дарим 10% на первую покупку

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.