preloader
Доставляем БЕСПЛАТНО по СПБ! Выбирайте фирменную доставку TOOFLI
9681bac5fe5e086870333d1bbbb1f8e8.jpg
3cd514607233e1c8c01d2b9906be0cb2.jpg
09e0b1236c957df3fd7f679dfc4cd851.jpg

Дерби, оксфорды, броги - чем они различаются и какие из них носить с костюмом

Классическая обувь всегда присутствует в списке модных тенденций сезона. Это объяснимо: классика изящна и утончена, к тому же конкретно мужскую моду можно назвать более консервативной, по крайней мере – что касается делового стиля, нарядов для официальных меропритяий и праздничных образов. При этом у классической мужской обуви есть несколько разновидностей. Традиционная шестерка: оксфорды, броги, монки, лоферы и дерби. Разберемся, под какие случаи и они подходят и как сочетать их с костюмами.

Оксфорды

Это английская классика и база любого делового гардероба. Они отличаются скрытой шнуровкой. Свое название эта модель получила благодаря тому, что ее носили студенты Оксфорда, а произошла она от балморалов - обуви с пуговицами вместо шнурков. Традиционные оксфорды – матовые, черного цвета, встречаются и другие расцветки, но не кричащих ярких вариантов.

Оксфорды – безупречный выбор под классический костюм. Черные модели лучше надевать с одеждой черного, а также темных синего и серого цветов, лакированный вариант прекрасно комбинируется со смокингом. Отметим, что к оксфордам обязательно нужно подобрать носки в цвет костюма.

Дерби

Это также классическая, но менее формальная модель обуви с открытой шнуровкой, передняя часть – союзка – в них пришита под боковыми. У дерби обычно зауженный нос и широкий каблук. Популярны как кожаные, так и замшевые варианты. Вместе с оксфордами эта модель относится к обуви для официальных, формальных мероприятий. Так, самые строгие классические дерби из кожи черного цвета подходят под костюм, другие цвета и материалы – под неформальный образ.

Броги

Туфли с перфорацией, они появились в Шотландии у фермеров, которым дырочки в обуви были удобны тем, что через них выливалась вода после прогулки по лугам. У оксфордов и дерби тоже может быть перфорация, но в брогах она – неотъемлемый элемент. Дырочки располагаются на брогах по-разному, различается несколько видов этой обуви.

Популярны не только модели классических цветов, но и двухцветные – например, коричнево-черные. При подборе одежды нужно понимать, что перфорация делает образ неформальным. Так что чем она меньше, тем больше модель подходит под классический костюм.

Монки

Классические модели без шнуровки с удлиненным носом и ремешком с пряжкой (их может быть два). Тонкая подошва может быть сделана из кожи или синтетики, каблук низкий и широкий, может быть перфорация. Самый строгий вариант этой обуви – черные матовые, без дырочек, с одной пряжкой, они и подойдут под классический костюм. Но стоит помнить, что в этом случае образ не подходит под официальные мероприятия. Особенность этой разновидности обуви – под нее подбираются в основном укороченные брюки, которые не будут задевать пряжку туфель.

Лоферы

Стилисты назвали лоферы главной обувью лета 2020. Они традиционно популярны из сезона в сезон и очень узнаваемы. Это туфли без шнуровки и застежки, с язычком. Внешне они напоминают мокасины, но лоферы – это туфли, они изготовлены с широким каблуком и твердой подошвой. Эта разновидность изделий может выпускаться без декора, часто также можно встретить лоферы, украшенные кисточками, бахромой или пряжками. С деловым костюмом их носят в случаях, когда образ должен быть неформальным. Как и монки, для официальных мероприятий они не так подходят. Для сочетания с костюмами нужно использовать туфли без декора и обязательно надевать носки.

Подбор обуви к костюму – тонкая наука.

В образе важны мельчайшие детали, и, конечно, правильно подобранная пара может либо удачно его завершить, либо сделать наряд нелепым или не подходящим случаю. Иногда значение имеет каждая деталь – будь то нюансы расцветки или кисточки на обуви.

Если обобщить то, о чем мы говорили раньше, можно понять, что самые строгие разновидности классических туфель – это оксфорды и дерби. Остальные виды подходят для создания расслабленных или более неформальных образов, а некоторые лучше всего будут сочетаться вообще с джинсами в повседневной носке. Теперь поговорим о цвете: как комбинировать обувь с костюмами по их расцветке.

Черный костюм обычно сочетают с черными матовыми или же лакированными туфлями. Впрочем, иногда используются модели других цветов – спокойных коричневых или синих, но обязательно в темных тонах. Это – вариант для самых официальных случаев, яркие цвета будут здесь неуместны.

При выборе костюма темно-синего цвета дизайнеры советуют выбирать обувь темных цветов, либо насыщенных коричневых. А вот светло-коричневые туфли использовать не стоит, все же чем темнее, тем лучше. При этом синий костюм более универсален и любим теми, кто одевается в деловом стиле, так как сочетается с большинством расцветок обуви. С ним хорошо смотрятся оксфорды.

Кстати, дизайнеры советуют быть смелее и попробовать надеть на ноги пару бордового цвета. Комплект серого цвета больше подходит для повседневной носки, с ним часто используют черную обувь, можно также выбрать пару насыщенного коричневого цвета. Если подбирается другой цвет, стоит обратить внимание, чтобы галстук или рубашка были подобного оттенка.

Темно-серый, практически угольный цвет одежды хорошо сочетается с черной парой, также к нему подходят и другие расцветки обуви.

Комбинация коричневого костюма с коричневыми же туфлями – беспроигрышный вариант, главное – помнить, что одежда и обувь должны быть в разных оттенках, цвет ни в коем случае не должен сливаться. И еще, что точно не стоит надевать с комплектом в коричневой гамме – это те самые классические черные туфли. Зато отлично подходят синий, черный и серый цвета.

Как подобрать носки под классический костюм

Мы помним, что с самыми строгими нарядами мужчинам нужно обязательно надевать носки. Но то, как их подбирать – тоже непростая задача. В последнее время все популярнее становятся яркие носки с иллюстрациями, в них появляются даже руководители стран. Но мы поговорим о рекомендациях профессионалов по выбору носков для классического образа.

Итак, этот предмет гардероба должен быть такого же цвета, как брюки, или очень близким к этому. Различие может быть только небольшим и в сторону более светлого оттенка. Если же брюки светлее обуви, то носки должны быть немного темнее одежды.Можно выбрать темно-серый цвет, который подойдет к многим оттенкам брюк. Яркие и выбивающиеся детали отвлекут на себя все внимание, а в классическом костюме важно, чтобы образ был цельным и взгляды окружающих плавно переходили от обуви к голове человека.

Важное правило – подобрать носки так, чтобы нога не оголялась, когда человек садится. Согласитесь, подобное выглядело бы совсем неуместно, причем не только на официальном приеме. Носки могут быть однотонными, либо с узорами. Рисунок может даже сочетаться с галстуком или рубашкой, но это уже необязательная деталь, если не хочется уделять этому так много внимания, выберите однотонную пару и сосредоточьтесь на том, чтобы она не выпадала из общего стиля.

Что касается сочетания цвета носков с цветом брюк, тут важно знать, что оно обязательно, если планируется официальное мероприятие или деловая встреча с обязательным дресс-кодом. Цветные носки – это модно, популярно, и стоит того, но лучше надевать их на неформальные мероприятия. И стоит следить за тем, чтобы они соответствовали каким-либо деталям гардероба и были достаточно темной расцветки.

Это – основная информация по выбору туфель под классический костюм. Помните, что все хорошо в меру, и если вам предстоит официальное мероприятие – лучше соответствовать ему. Тем более, эти рекомендации существуют многие годы, и давно оправдали себя. Если усвоить эти несколько пунктов, в дальнейшем при сборах не будет неловких моментов. Что же касается классических туфель – они всегда присутствуют в мужском гардеробе, независимо от того, что в данный момент на пике моды.

Промокод за подписку!

Дарим 10% на первую покупку

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.