preloader
Каталог Блог О магазине Доставка и оплата Возврат Гарантии Магазины Вопрос-ответ
Скидки на летнюю обувь до 70% + 3% за оплату онлайн
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Как правильно подобрать размер обуви

Размер одежды – дело вкуса и моды, а верно определить размер обуви критически важно для здоровья стоп, удобства, комфорта, хорошей  осанки и самочувствия.

Неправильно подобранные туфли или ботинки могут привести к проблемам с суставами, мозолям, натоптышам, выступающей косточке на ноге, варикозу.

Размер обуви складывается из нескольких величин: это длина стопы, полнота и подъем.

1.jpg
2.jpg

Измерение длины стопы

Получить точный результат поможет следующий способ: нужно поставить ногу на лист бумаги и обвести ступню по контуру, а затем измерить линейкой расстояние от кончика большого пальца до пятки наискосок, важно произвести замер обеих ног и ориентироваться на большую длину. Часто встречается асимметрия, когда одна ступня чуть длиннее другой.

Производить замер необходимо в вечернее время, когда нога слегка отекает после дневной нагрузки и размер стопы чуть больше, чем утром.

Затем с помощью таблиц соответствия определяется размер в разных размерных сетках. Существует несколько систем измерений:

- метрическая (в сантиметрах или миллиметрах, используется чаще для детей);

- штихмассовая система измерения (один штих (шаг) – это 6,67 мм);

- система измерения в дюймах (применяется в Великобритании и США).

Европейский взрослый размерный ряд отличается от российского на один шаг в бОльшую сторону, в российской системе учитывается длина ступни, а в европейской – стельки.

В разных системах измерения у мужчин, как правило, на один-два размера больше, чем у женщин. Вследствие анатомических различий, имеется и структурная разница в моделях, женская обувь шире в области пучковой линии (у основания пальцев) и уже в пятках.

Обувь должна плотно сидеть на ноге, не сжимать и не сдавливать стопу. Слишком маленькие ботинки или туфли приводят к болезням суставов, провоцируют мозоли, натертости и натоптыши, но и не по размеру большая обувь приводит к проблемам: пальцы непроизвольно подгибаются, пытаясь предотвратить соскальзывание ступни к заднику, возникают напряжения в плюсне, ногу сводит.

При выборе зимних ботинок и сапог лучше примерять их на носок, они должны быть свободнее и давать возможность носить их с носками или на плотные колготки.

Определение полноты стопы и подъема

1.JPG
2.jpg

При стандартной или средней полноте стопы достаточно знать ее длину для верного установления размера, но если ступня слишком узкая или наоборот очень широкая, то нужно искать обувь с маркировкой полноты, а также уметь ее рассчитать. Эта величина не идентична ширине ступни.

Ширина измеряется от самого широкого места у  основания большого пальца до мизинца, затем расчет производится по формуле: ширина Х 0,25 – длина Х 0,15 – коэффициент (женщине 16, мужчине 17). Полученный результат и есть полнота, для которой существуют разные системы обозначений.

Европейская таблица использует числа, а в США и Великобритании приняты буквенные обозначения. Средним значениям соответствуют 6 и F.

Особенности стоп и советы по выбору обуви в зависимости от разных типов

Существуют разные классификации типов ступней. Различают высокий и низкий подъем, широкую, среднюю и узкую стопу, а также по длине пальцев на ноге – египетский, римский и греческий тип.

Подъем – это характерная выпуклость на ноге в области шнуровки. Ботинки типа дерби с открытым видом шнуровки, где боковые части пришиты на основную часть (союзку) сверху, хорошо садятся на высокий подъем. Для ступни с низким подъемом лучше подойдут оксфорды с закрытым видом шнуровки, в которых союзка нашита наоборот поверх боковых частей.

На широкую ногу удачно садится обувь с удобной колодкой и с заостренным мысом.

Египетская стопа свойственна  70% людей, пальцы идут лесенкой, уменьшаясь в длине от большого пальца, при таком строении нагрузка в  основном ложится на большой палец, возможны проблемы выступающей косточки. Людям с египетской стопой особенно важно правильно подобрать удобную обувь, оптимально – с закругленным носком.

При греческой стопе второй палец длиннее остальных, при этом строении часто возникают проблемы с суставами второго и пятого пальцев, они не могут разогнуться до конца. Хорошо подходит обувь с открытыми носами, закругленной или квадратной формы.

Римский тип строения самый редкий. Первые три пальца одинаковой длины, четвертый и пятый значительно короче. Анатомически – это самый выигрышный тип, так как нагрузка распределяется равномерно, зрительно такая нога может выглядеть как слишком широкая. Визуально удлинить ступню помогут сандалии с переплетением ремешков.

Различия в подборе размера в разных видах обуви

В зависимости от функциональной направленности существуют различия в подборе размера обуви. Общее правило гласит, что длина стельки должна быть больше длины стопы. Но в случае городской, классической обуви – это 5-10 мм, а для спортивной обуви величина зазора возрастает.

Кроссовки и треккинговые ботинки должны иметь зазор между длиной ступни и стельки до 1 см, а в случаях, когда спортивная обувь используется для бега на длинные дистанции, даже больше. Если не соблюдать это правило, есть риск сбить ногти на ногах, но и слишком просторные ботинки или кроссовки становятся причиной дискомфорта и травм. Пути решения, чтобы сделать удобной слишком большую обувь, существуют: это вставки-вкладыши, дополнительные стельки, вырезанные из коврика-пенки.

Основное правило для корректного определения размера ноги – замерять именно длину ступни, а не стельку из старой обуви, так как в течение жизни размер меняется.

Подписывайтесь
на нашу рассылку

и узнавайте первыми об акциях,
скидках и новинках компании

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.