preloader
#летосюрпризов В конце недели дарим 5 000₽ до 12 июля. Подробнее
ran-prav-3.jpg
ran-prav-1.jpg
ran-prav-2.jpg

Храним обувь правильно

Чтобы обувь долго прослужила, выбирайте ее по ноге и бережно за ней ухаживайте. Необходимо еще и правильное хранение, причем, это касается как праздничных туфелек, которые упаковывают в коробку до парадного выхода, так и обычных зимних ботинок, которые могут сильно пострадать за долгое время.

Уход за обувью

Чтобы изделия не теряли форму, нужно, во-первых, правильно носить: в соответствии с ситуацией, не надевая, к примеру, туфли на шпильке на прогулку в лес, не сминать задник при носке или надевании и регулярно обрабатывать защитными средствами.

Любую пару нужно чистить как минимум дважды в неделю и обрабатывать кремом или пропиткой – без этого на ней образуются трещинки, будет скапливаться грязь и пыль. Нельзя сушить обновку «как раньше» - на батарее. Отопительные приборы испортят материал слишком сильным жаром.

Храните любимую пару на колодках даже между использованиями. Как вариант – используйте газеты. Их, к слову, нужно применять и после мытья, бумага прекрасно впитывает влагу и помогает держать форму. В случае с сапогами лучше скрепить голенища прищепками для избежания заломов.

Межсезонное хранение

Уж точно не стоит забрасывать всю обувь, не подходящую по сезону, в один ящик. К наступлению ее времени вы достанете из шкафа нечто скомканное, запыленное и смятое.

Делаем все аккуратно:

  • тщательно моем;
  • сушим по всем правилам, не используя обогревательные приборы;
  • проветриваем и смазываем кремом или пропиткой;
  • можно продезинфицировать сапоги или ботинки изнутри специальными средствами;
  • набиваем бумагой или вставляем картонную колодку;
  • ставим в коробки и убираем в шкаф.

Проветривание считается обязательным при подготовке к уборке до лета или до зимы. На влажном материале может появиться плесень. Важно, чтобы место для хранения было не сырым и темным. Ультрафиолет способствует окислению, разрушающему материал, да и за долгое время пара попросту выцветет.

Ну а что делает сырость, вы прекрасно знаете. Холодное помещение –балкон на зиму или открытая веранда – не подойдет. Необходима вентиляция – для этого на коробках делают отверстия, иначе обувь с меховым утеплителем съест моль.

Оставляя обувь в шкафу, старайтесь делать это аккуратно, чтобы модели не заваливались друг на друга. Используйте обувные коробочки и прозрачные ящики – они продаются во многих магазинах. Неплохим способом сохранить форму изделий станут формодержатели, которые выглядят как колодки и разгладят морщины и заломы – они бывают пластиковыми, металлическими и деревянными. Как минимум, в носы можно вставить вкладки или плотно набить их макулатурой.

Мягкие и летние тряпочные модели хранятся в тканевых кофрах и органайзерах. Это кеды, балетки или сандалии, а вот формованные изделия вроде туфель или ботинок помнутся.

Популярны вертикальные держатели. Чаще это можно увидеть в отдельных гардеробных комнатах. Что же касается дезодорирования, из народных средств подходят полотняные мешочки с кофе – положите их в каждый ботинок на 1-2 суток.

И еще один вариант – оборачивайте пару бескислотной бумагой, шариками из нее также можно заполнять изделия внутри. Для этого пригодится и обычная туалетная бумага.

Надеемся, наши советы помогут вам, и, доставая пару под сезон, вы будете радоваться тому, что она выглядит как новенькая.

Промокод за подписку!

Дарим 10% на первую покупку

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.