preloader
Каталог Блог О магазине Доставка и оплата Возврат Гарантии Магазины Вопрос-ответ
Скидки на летнюю обувь до 70% + 3% за оплату онлайн
img (1502 of 1724).jpg
img (1126 of 1724).jpg
img (549 of 1724).jpg

Уход за обувью

Дожди, липнущая грязь, реагенты и слякоть под ногами – основные враги обуви в осенний период. Постоянное воздействие влаги и агрессивных загрязнений приводит к тому, что обувка не только утрачивает привлекательный вид, но и быстро приходит в негодность. Предупредить такие неприятности поможет грамотный уход за обувью осенью. Соблюдая простые правила и рекомендации, вы сможете носить свои любимые кроссовки, туфли, ботинки или сапоги не один сезон.

Как ухаживать за осенней обувью: основные правила

  • Чистить обувь следует сразу по приходу с улицы. Пару нужно вымыть или протереть сухой тряпкой для удаления загрязнений. Замшевые сапожки очищаются специальной щеткой и только после высыхания.
  • Для мытья изделий из любого материала используется только холодная или теплая вода, не следует сушить их у обогревателя или батареи. При воздействии высоких температур клеевой состав теряет свои свойства, а материалы утрачивают эластичность и деформируются.
  • Чтобы сушить обувь используются специальные электрические и ультрафиолетовые приборы, если таковых нет, то обувная пара высыхает естественным образом на полке.
  • Очищенная и высушенная обувь обрабатывается специальными средствами, который улучшают внешний вид изделий, питают материалы и наделяют их влагоотталкивающими свойствами. Для кожаных моделей – это крема, для лаковой пары – также спрей-полироль и масла.
  • Чтобы защитить обувные изделия от агрессивного воздействия реагентов, следует использовать средства на основе пчелиного воска или животного жира.
  • Убрать царапины и следы носки с обуви, вернуть поверхности гладкость и блеск поможет краска или специальная полироль.
Крем не является чистящим средством, поэтому замаскировать им пятна и грязь не получиться. Наносится крем только после чистки и сушки, цвет подбирается в тон материала или используется бесцветный состав. Особое внимание следует уделить передней части обувной пары. Нельзя обрабатывать кремом мокрую обувь, так как это запустит процесс деформации материалов.

Уход за обувью из разных материалов

Особенности ухода за обувью и выбор уходовых средств напрямую зависят от материала изготовления обувной пары.

Уход за кожаной обувью осенью

Натуральная кожа – оптимальный материал для производства осенних сапожек и ботинок. Кожаная обувь паропроницаема, позволяет ноге дышать, обеспечивает удобство при ходьбе и хорошо сохраняет первоначальную форму.

Еще до начала использования, новую кожаную пару, включая подошву из кожи, нужно пропитать защитными кремами для повышения стойкости к влаге и износу. Повторять такую обработку необходимо раз в месяц, а чистку кремом проводить 1-2 раза в неделю.

Загрязнения с поверхности обуви сначала удаляются сухой щеткой, затем поверхности протираются влажной тряпкой. Запрещается использоваться для чистки средства, содержащие хлор, спирт, ацетон, бензин. Сильные загрязнения можно убрать с помощью специальных шампуней или пенок. С кожаной обуви белого цвета грязь удаляется мягкой щеткой или губкой, смоченной в слабом растворе стирального порошка.

img (1597 of 1724).jpg
img (1578 of 1724).jpg
img (704 of 1724).jpg

Уход за лаковой обувью в осенний период

Сапожки, туфли и ботинки из лаковой кожи желательно носить только в сухую погоду при температуре не ниже -10 градусов. Новую обувь необходимо протереть мягкой фланелевой салфеткой, обработать глицерином и отполировать бархатной тряпочкой. Ухаживать за обувью осенью следует с применением специальных составов на водной основе, которые обеспечат увлажнение кожи, придадут ей блеска. Универсальные уходовые средства не подходят, так как могут разрушить нежное лаковое покрытие, от чего поверхность пары станет тусклой, покроется трещинами и разводами.

img (634 of 1724).jpg
img (798 of 1724).jpg
img (932 of 1724).jpg

Уход за замшей и нубуком

Мягкие, теплые модели отлично согреют в сильные морозы, но носить их в дождь и снег не рекомендуется. Влага быстро впитывается в материал, обувь меняет цвет и покрывается некрасивыми белёсыми пятнами, с которыми сложно справиться.

Новые обувные пары из замши и нубука следует пропитать специальным средством для защиты от влаги, солей и грязи. Пропитка повторяется трижды, каждый раз необходимо дождаться, пока материал полностью высохнет.

Замшевая обувь легко очищается от грязи и пыли с помощью обувной щетки, залоснившиеся места нужно обработать щеткой с латунной щетиной, но без сильного нажима. Затем наносится уходовое средство и после высыхания поверхность «причесывается» синтетической щеткой в одном направлении. Справиться с залоснившимися участками поможет каучуковая пластина, которой нужно потереть загрязнившиеся места до тех пор, пока замша или нубук не приобретут прежнюю бархатистость.

Чтобы сделать цвет более насыщенным, замша протирается нашатырным спиртом, затем обрабатывается жесткой щеткой с синтетической щетиной. Для ежедневного восстановления цвета можно воспользоваться аэрозольной краской с водоотталкивающим эффектом, которая питает и смягчает материал, обеспечивает защиту от осадков и механических повреждений.

img (1151 of 1724).jpg
img (825 of 1724).jpg
img (351 of 1724).jpg

Советы и рекомендации по уходу за обувью осенью

  • Даже самые сильные загрязнения легко удалить с замши с помощью мыльного раствора с добавлением нашатыря. В завершение смесь аккуратно смывается холодной водой.
  • Защиту от сырости обеспечит нанесение глицерина или вазелина на поверхность обувной пары.
  • Вода с уксусом поможет быстро справиться с разводами, оставленными уличными реагентами и солью.
  • Чтобы при высыхании обувь не деформировалась, необходимо набить ее бумагой.
  • Если на светлой поверхности появились пятна, то справиться с ними поможет лимонный сок.
  • Чтобы швы не пропускали влагу, необходимо их смазать любым растительным или касторовым маслом.
  • Добиться яркого блеска лаковой обуви можно с помощью сырого яичного белка, тонкий слой которого нужно нанести на поверхность без наличия повреждений. 

На правильный уход за обувью вы потратите минимум времени, сил и средств, но это позволит сохранить эстетичность внешнего вида вашей любимой пары, предотвратить ее деформацию и обеспечить защиту от любых внешних факторов.

Вам может быть интересно:
Как правильно ухаживать за обувью?
Подробнее

Подписывайтесь
на нашу рассылку

и узнавайте первыми об акциях,
скидках и новинках компании

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.