preloader
#летосюрпризов В конце недели дарим 5 000₽ до 12 июля. Подробнее
kak-prav-ux-za-2.jpg
kak-prav-ux-za-1.jpg
kak-prav-ux-za-3.jpg

Как правильно ухаживать за обувью?

Мороз, грязь, вода, ежедневная носка – все это сказывается на внешнем виде и состоянии обуви. Чтобы она долго выглядела хорошо, нужно правильно за ней ухаживать. Для этого необходимо всего 5-10 минут в день — и обувь долго будет такой, как будто ее пробрели совсем недавно.

Основные этапы ухода за изделиями:

  • Очистка от загрязнений;
  • Мытье;
  • Сушка;
  • Нанесение крема, придание блеска;
  • Пропитка водоотталкивающими средствами;
  • Окраска, придание свежести цвету.

Особенности каждого этапа ухода за обувью зависят от материала, из которого она изготовлена. Например, изделия из нубука и замши не стоит мочить и нельзя обрабатывать кремом, а, к примеру, текстиль плохо переносит вещества на масляной основе.
Чистить любую обувь нужно не менее 2 раз в неделю, а при ежедневной носке — еще чаще. Сушить — нельзя на батарее или возле обогревателя, так как температура испортит изделие.

Кожа

Сначала обувь очищается от загрязнений щеткой и протирается тканью. При сильном загрязнении лучше промыть ее, но не горячей водой. После высыхания нужно обязательно нанести крем и обработать средствами для блеска.

Нубук и замша

Чистить обувь из такого капризного материала можно только в сухом состоянии. Замшу и нубук лучше вообще не мочить, и тем более не стоит тереть мокрые места, это только испортит ворс.

Для ухода за обувью используют специальные щетки и резинки. Загрязнения с подошвы и каблука удаляются тканью. Не стоит мочить такую обувь. После очистки нужно нанести водоотталкивающий спрей.

Лаковая кожа

Эту обувь не стоит чистить щеткой — нужно протереть ее тканью, чтобы восстановить блеск, и обработать специальными средствами вплоть до вазелина или глицерина, которые помогут избежать растрескивания. Лаковую обувь нельзя подвергать перепадам температур, также не стоит носить ее ежедневно — такой коже стоит как можно меньше сталкиваться с влагой и пылью, от которых она покрывается сеточкой микротрещин.

Общие советы

Следить за состоянием обуви и ежедневно уделять ей внимание необходимо, из какого бы материала она ни была изготовлена. Перед использованием протрите изделие и обработайте водоотталкивающим аэрозолем — нужно распылить его по поверхности, а затем подождать до полного высыхания (дольше всего сохнет замша – 10-12 часов). Лучше, если это будет регулярная обработка.

Во время пользования лучше беречь форму изделия — надевать его только в расстегнутом виде, пользоваться рожками, при снятии не наступать на задник и т. д.

Очистка от загрязнений должна быть обязательной процедурой после возвращения с улицы. Пропитку, защищающую от воды, следует постоянно наносить зимой и в межсезонье, когда обувь чаще всего сталкивается с влагой.

Потертости окрашиваются специальным красящим спреем — аэрозоль не только освежит цвет изделия, но и позволит избежать следов от воды и соляных разводов. Обрабатывать кожаную обувь кремом нужно не позже, чем за полчаса до выхода.

Важный момент — сушка обуви. Категорически нельзя ставить ее у батареи, обогревателя или других электроприборов, это только испортит изделие. Максимально безвредный вариант – набить обувь бумагой или газетой и подождать полного высыхания– 10-20 часов, в зависимости от материала. После сушки любая обувь обрабатывается кремом и водоотталкивающими веществами.

Вам может быть интересно:
Правильный и качественный уход — основа долгой жизни обуви
Подробнее

Не экономьте на средствах для обуви. Некачественный крем может испортить изделие или даже вызвать аллергию у владельца. Носите обувь, учитывая ее особенности: замшу лучше беречь от сырости и намокания, кожа более неприхотлива, но тоже требует постоянного ухода, не нужно надевать одну и ту же обувь каждый день, если хотите сохранить ее надолго.

Промокод за подписку!

Дарим 10% на первую покупку

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.