preloader
Доставляем БЕСПЛАТНО по СПБ! Выбирайте фирменную доставку TOOFLI
kak-zaschitit-1.jpg
kak-zaschitit-2.jpg
kak-zaschitit-3.jpg

Как защитить обувь от соли и реагентов?

Зимой на дороги начинают сыпать соль, которая превращает осадки в кашу и оставляет на обуви белые и желтые разводы. Борьба с гололёдом – это отлично, но вывести следы реагента бывает крайне сложно. Если же ботинки сделаны из замши или нубука, химия может им навредить. Вот несколько рецептов спасения любимой обуви.

Воздействие соли – это устойчивый налет, еще она разъедает нитки на швах, материал перестает быть эластичным и портится гораздо быстрее. Самые дорогие модели могут стать непригодными к носке за пару месяцев.

Защитные средства

Для любой зимней обуви существуют пропитки: эти вещества делают ее более эластичной, сохраняют внешний вид и берегут от влаги, а еще – дополнительно защищают от химического воздействия. Средство должно быть качественным, на водоотталкивающей основе.

Не стоит экономить – это как раз тот случай, когда скупой платит дважды, хорошая защита позволит вам не распрощаться с обновкой. Обработку начинайте сразу после покупки – лучше несколько раз подряд, каждый раз дожидаясь полного высыхания.

В дальнейшем проводите процедуру сразу после прихода домой. Очистите сапожки от грязи влажной тряпочкой, пока соль не впиталась в поверхность. Следом – обязательная сушка, причем не у обогревательных приборов. Сильный жар нанесет серьезный вред. Можно набить сапоги или ботинки газетами, впитывающими лишнюю влагу, и высушить при комнатной температуре.

Если речь идет об обуви из кожи, после сушки она обрабатывается кремом для обновления, блеска и защиты от осадков. С замшевой и нубучной обувью процесс сложнее – она не терпит ожидания, очистка должна проходить быстро. Такие изделия моются в мыльной воде, куда добавляется нашатырь, используются чистящие аэрозоли, резинки и щеточки.

Вам может быть интересно:
Чем чистить обувь из нубука
Подробнее

Сапожки из этих материалов прекрасно выглядят, но не стоит обрабатывать их кремом, воском и маслами. Для них созданы особые средства, в том числе пропитки, о которых шла речь выше. Как и в случае с кожей, обработка проводится сразу после высыхания и после покупки, перед первым «выгулом» обновки. Эту обувь не следует мочить, это не кожа, легко переносящая влагу. Важно иметь дома средства, которые создадут защитный барьер и облегчат уход.

Вам может быть интересно:
Как правильно ухаживать за обувью?
Подробнее

Народные методы

Если нет специальной химии, для защиты от реагентов смазывайте обувь (но только кожаную, не из замши или нубука) маслами – подсолнечным, оливковым или из льняного семени. Они наносятся уже после очистки и сушки. Также пригодится жирный крем, например, детский.

Еще один давно известный метод – обработать кожу раствором воды и уксуса или спирта. Для этого возьмите одну часть уксуса на две части воды.

Эластичность восстановит вазелин (тоже не стоит использовать с замшей). Нужно дождаться, когда он полностью впитается, а потом отполировать изделие тканью. Вместо вазелина подойдет и кондиционер для волос с добавлением масел.

Если разводы уже проступили, есть способ спасти изделие – смочите кусочек фланелевой ткани и уберите ей следы, затем возьмите отрез сухой ткани, пропитайте его маслом и протрите кожу в пострадавшем месте.

В качестве экстренного выхода из ситуации носите в сумочке пачку влажных салфеток – они помогут убрать соляные разводы, когда вы находитесь на работе, до полноценной обработки.

Промокод за подписку!

Дарим 10% на первую покупку

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.